Красноярск - Байкал. 110й зимник

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Маршрут обдумывали долго. Много читали, смотрели про этот маршрут и чем больше получали информации, тем больше хотелось туда ;) . Но как всегда у кого-то не получилось, у кого-то наоборот время свободное организовалось. Короче, набралось три машины – TLC 76, TLC 80 и TLC Prado 90 – 11 взрослых и двое детей (поскольку детей девать некуда, то взяли с собой, пусть привыкают раз такие родители достались).

День первый 4.08.13

Собрались почти на выезде из города, хотели двинуть в 7.00, но пока клеили наклейки, переупаковывались, настраивали рации – выезд задержался. Выехали в 8.15. Машины груженые, на 80ке 35я запаска на багажнике добавляла валкость (слалом не ее конек). Машин по дороге немного, так что едем легко. По рации на частоте 144.825 вещает веселый ди-джей про неких «Экспедиционистов», про то, как эти люди ездят в экспедиции, живут в палатках, готовят еду на костре и даже в туалет ходят просто в лес.

За первый день прошли 793 км, в 21.15 встали на ночевку на Братском водохранилище. Место хорошее – песочек вода теплая (спасибо друзьям-тарбаганам за координаты).

Первая поломка у прадика отвалился линк, ни чего страшного, я бы даже сказал лишнее.

День второй 5.08.13.

Не ранний подъем, быстрый завтрак яишенкой, сборы, и к 11.30 мы уже выехали :) От Усть–кута до Звездного грунтовка с резкими поворотами, далее попадались довольно большие участки асфальта, но с горками, позже дорога совсем испортилась. Ближе к Северобайкальску какие-то перевальчики, узкие мостики в стадии ремонта и заезды на эти мостики высотой сантиметров по 30, гравий на дороге увеличился в размерах. До источников Гоуджекит добрались часам к 3 ночи, быстро ставим лагерь, отмечаем день рождение Ренаты и спать.

День третий 6.08.13.

Позавтракали в кафе на источниках, решили провести ревизию машин после вчерашних грунтовок. На прадике разбило верхние резинки амортов. Едем дальше. В Северобайкальске провели легкий (плановый :) ремонт прадика. Дальше наш путь лежит в Уоян. Заправляемся в Уояне по полной (полные баки 90л+2х20). На выезде и Уояна набираем опилок в мешки, чтоб кидать их под колеса на камнях. Едем. На свороте на Кумору в прадике что-то заскрипело в задних барабанах. Пока прадик чинится решили поставить лагерь, заехали в лесок начали распаковываться, но поскольку поломка прадика была незначительна (просто развалился ручник, сняли барабан вытряхнули остатки ручника) было решено ехать дальше. Едем до речки Котера, дорога хорошая (хай вей грунтовый) Как только прадик и 80ка добрались до речки, вызывает 76 – у него заклинило заднее колесо и идет дым.

Пока одни ставят лагерь, другие поехали выручать друзей. В лагерь 76-ого притащили на бревне вместо колеса (костылик), удивило, что лиственное бревно см 40 в диаметре за 2 км сточилось больше чем на половину. Вскрытие показало: поломанная, а вернее расплавленная и поломанная полуось, развалившийся внешний подшипник и немного загнута цапфа моста наверх, внутри моста, где терлась поломанная полуось наплывы расплавленным металлом, остатки полуоси достать не возможно.

День четвертый 7.08.13

Дневка. незапланированная.

Это единственный день когда у радио на частоте 144.825 был технический перерыв.

С утра едем в Уоян, покупаем напильники, наждачку и прочее. Начинаем стачивать внешний наплыв (жук) с цапфы, чтобы поставить подшипник (на 76ом сзади стоит такой же подшипник как у 80 спереди (хорошо, что были запасные), к вечеру подшипник налез :)

Внутренние наплывы ничем не удалось снять, полуось не вытащить. Снимаем задний кардан, правую целую полуось. Из фанеры (!) делаем заглушки на дырки от полуосей, собираем все.

Полночи ездим щупаем ступицу, снимаем колесо подтягиваем подшипник и т.д.  Все, теперь подшипник точно сел, ничего не греется и в нашей команде появляется переднеприводный 76. Параллельно подшаманиваем прадика – умерли аморты и салент блоки в них. На 80 спустило колесо (порез).

В один из моментов у нас было поломано сразу три машины (многообещающее начало, а мы еще не добрались до маршрута). Вечером заезжает в лагерь уазик таблетка из Калуги – шестеро оптимистично настроенных мужиков тоже идут на 110. К ночи все починено, налажено и собранно. На завтра едем дальше.

День пятый 8.08.13

Выдвинулись. Не доезжая Куморы перед кладбищем сворачиваем налево с основной дороги, тут же встречаем местного аборигена на тракторе, спрашиваем, правильно ли едем и проедем ли вообще, тот выпрыгнув из трактора сразу заглянул под машину, долго рассматривал что-то и в итоге сказал – да :) Мы, наконец-то, доехали до начала 110ого. Дорога – сначала грунтовка с колеями, затем начались камни, встречаются болотца, но везде есть объезды. Погода хорошая, проезжаем все без проблем. 76ого привязываем только в болотцах. Встречаем оптимистов из Калуги – у них сломался карбюратор, мы кроме как добрым словом ничем не смогли им помочь, договорились, что мы пока им дорогу вымостим, а они попозже нас догонят :)

Подъехав к Срамной порадовало небольшое количество воды, но насторожил ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ гравий.

Побурханили. Начинается работа штурманов, идем только по их указаниям, несколько раз пересекаем Срамную перепрыгивая с камня на камень.

В некоторых местах кажется, что первая пониженная сильно высокая, переднеприводная 76я колесница частично проходит сама, идем в связке.

Срамную прошли часа за 4-5. На выезде из нее встретился Урал с местной семьей, порадовали, что Срамная закончилась,  рассказали, что нас ждет дальше: дорога будет получше, но глубокие лужи с большими камнями и пнями. На очередном подъемчике перед  последним бродом через Срамную у 76-ого разбортировалось колесо. Чиним, едем.

Дальше действительно лучше, дорога сносная, много грибов и ягод, народ тяжело загнать в машину. Спустились к броду через р.Улуг, воды мало, дальше идут осыпи с кренами – здесь опять работа штурманов.

После осыпей выехали в долину р.Светлая, смеркалось. Встретилась лужа с большими камнями (мы эти болотца окрестили грязевыми ваннами – очень похожи), которую мы решили объехать по-быстренькому. Быстренько растянулось часа на 1.5-2, вокруг болото и везде колеи, по ковру пройти не удалось и на выходе сели все, лебедились. Затем были еще какие-то лужи и болотца, но трудностей с ними мы не испытывали. 76ой проходил почти все сам. Дорога вдоль Светлой идет по склону, полянок нет, спать решили прямо на дороге – есть место под несколько палаток, и море брусники. За 12 часов прошли 68км.

День шестой 9.08.13

Утром все рыбаки умчали на речку. Неспешные сборы, завтрак. Решили, что опилки нам больше не понадобятся, выгрузили (как оказалось зря). Выехали только к 13.00. Немного проехав, уперлись в свежую осыпь возле прижима Светлой.

Замостили дорогу, потихоньку проехали, несколько раз цепанули брюхом или порогом (вот здесь-то и понадобились бы мешки с опилками, которые мы любезно оставили медведям, или сенд траки).

Дорога улучшилась, но ненадолго. Промоина прямо посреди дороги – очень глубокая, вокруг много объездов, но мешают пни. Тандем 80+76=6WD поехали по колее и почти сразу уперлись в пеньки (негабарит по ширине). В это время прадик обскакал их по нетронутому ковру, но выезд оказался для него непреодолимым.

Неудобный старт, деревья и большие камни в болоте, в конце концов, он расклинился промеж деревьев. Вытаскивали назад и в бок через блок. На 80ке заклинило лебедь, на размотку еле успели включить нейтраль, хруст троса неприятный. Чиним, залип соленоид. Решили пропустить 80ку вперед (у нее колеса побольше). Лебедились долго, через блок, полболота выволокли. На выходе из болота неприятный крен в сторону промоины. Затем вытащили прадика 80кой, 76ой выезжал сам на лебедке, 80ку использовали в качестве якоря, пока чинили распасованный трос. Итого на прохождение болота метров 200 ушло 3 часа.

Обед был прямо на дороге. Деваньки приготовили жареного хариуса и кашку, бурханим.

Едем дальше. Но не долго. Спуск к броду через Дабан каменистый, сам брод не глубокий, а вот выезд затяжной и каменистый.

80 и 76 пытаются пройти тандемом как и до этого, но после того, как 80ка несколько раз хорошо приложилась задним рычагом и еще чем-то – решили сменить тактику. Сначала проезжает 80ка и встает якорем, 76ой через динамическую стропу лебедится за нее (оказалось удобно, есть хороший натяг, плавный и без рывков).

Прадик прошел все сам под чутким руководством штурмана (перепрыгивая с камня на камень, чуть не задавив последнего). Появляются мосты в стороне от дороги. На выезде есть хорошая полянка для лагеря. Там и заночевали. В этот день поставили рекорд: за 7 часов – 13 км.

День седьмой 10.08.13

По традиции неспешные сборы, завтрак, выехали к 11. По радио вещает какой то ди-джей рассказывая о великой стройке БАМ.

Едем по долине р .Намама.

Далее подходим к броду через Амней. Воды очень мало, камешки проходим довольно легко. Дальше перевал Озерный, ничего особенного. По краям дороги два озера, дорогу промыло – крутой спуск и крутой подъем.

Ныряем, вода не высокая, но капот заливает, все прошли успешно.

После спуска слева от дороги стоит тот самый 110й столбик. Фотосессия, тайник, радуемся, едем дальше.

Начали попадаться глубокие лужи, некоторые с камнями и пеньками, прощупываем все ногами.

В одной из таких луж 80ка села, но  ее быстро выдернули, воды немного набралось в салон, в суете доктор потерял в луже тапки... В другой луже засел прадик.

Когда вытянули – оказалось, что отвалилось переднее крепление защиты, и прадик попытался защитой подровнять дорогу, конечно, всю загнули. И в итоге сняли.

Не доезжая перевала Рухловский – промоины в колеях, неприятные сильные крены, вывешиваемся на борта. Говорим спасибо всем богам, что погода стоит сухая. В дождик там можно выхватить того еще экстрима. Забираемся на перевал. Дорога сносная, камни, колеи одна выше другой, но ехать можно, подъем затяжной, 80 и 76 в сцепке. На самом перевале встречка – Урал (он едет за геологами к р.Намама). Хорошо, что на самом верху есть где разъехаться.

Остановка, идем на скалу, откуда открывается шикарный вид на долину Баргузина. Фотосесия, обед, бурханим, клеим наклейку на Урал и дальше.

К 18.00 подъехали к броду через Баргузин. Пока прощупывали, как лучше пройти брод, рыбаки разбежались по речке.

Брод не сложный и не глубокий. Прошли по косой вниз по течению до перекатов, там пошли вверх на выезд. На берегу хорошее место для стоянки, только с дровами проблема - пришлось километра за 3 ехать за ними, но это все компенсировалось вкусным хариусом. Ужин, море хариуса, небольшие возлияния… Спать. За семь с половиной часов прошли 48 км.

День восьмой. 11.08.13.

Утро традиционно…  Только собрались выезжать, догоняет Урал с геологами, они решили перекусить, пока пообщались, то да се выехали в 12.15. Едем по долине реки Ловоктон.

Попадаются грязевые ванны, часть проходим ходом. Возле одной из них нас опять догоняет Урал. Остановился, показал как надо проходить одну из ванн, постоял, подстраховал.

Попадаются полуразрушенные мосты.

Прошли два брода через Ковыли и Биранкур. Выход из брода Биранкур слева крутой с загибом на 90 градусов, справа более пологий. Дальше опять несколько провалившихся мостиков, но ехать можно.

Долина Шергикан укачала всех. Ехать можно даже 30 км\час, но сильно укачивает. Остановились пообедать (я никогда так не радовался гречке). Тем временем погода портилась. Дальше еще был какой-то перевальчик с длинным спуском. Подъехали к кордону, там на нас хотели выписать протокол, что, мол, мы без разрешения находились в заповеднике. Сошлись на пропуске в 250 руб. с носа. Все, таможня дает добро.

Брод через Баргузин. Один въезд и три выезда. Решили идти под углом на  правый (верхний) выезд. Уровень воды в самом глубоком месте на выезде где-то 110см!!! Машины немного сносило, страшновато, но все выехали.

И вот тут нашей радости не было предела. 110 пройден. УРА!!!

Вообще в этой поездке 11 было какое то магическое число - зимник 110, человек 11, самый глубокий брод тоже 110 если бы не поломка, то и дней наверно было бы 11.

За сегодняшний день за 6 часов пройдено 63 км

Итого на прохождение 110 (250км) из них 163 «легкого» бездорожья у 80ки и 76ого ушло по 60 литров соляры, у прадика 40 литров. 4 дня пути.

Встали на ночь прям на полянке возле брода. Вечером подъехал директор заповедника на Садко с москвичами, пообщались. Затем приехал Урал, который геологов возил, он обратно на 110й пошел, а потом в Бадойбо. Ночью приехал бурятский Урал, который мы на Срамной видели (он вез лошадей, которых геологи в прокат в Умхее брали).

Поседели выпили, получили ответы на многие вопросы. Например, как завозили пролеты мостов? Вертолетами? Оказалось, нет - тралы и стотонные краны их разгружали. И что дорога была построена, чтобы только технику перебросить на один раз, а потом кроме местных никто ей не пользовался. Оказывается, заповеднику выделили деньги на поддержание этой дороги (только той её части, которая по заповеднику идет). А еще, что Урал за одну поездку в любую сторону берет 30-35 тысяч рублей, а если ему по пути и вы ему понравились может и ни чего не взять. Зимник зимой тоже действует. Рассказал, что зимой в -40 встретил иностранцев на велосипедах.

День девятый 12.08.13

Утром ревизия машин. Сняли ступицу с 76 и обнаружили весьма покоцанный подшипник, поменяли (благо было на что)  выехали только в 13.13. нам нужно было доехать до Усть-баргузина и переправиться. Грунтовая дорога местами хорошая, местами не очень. Зато вокруг красота.

Подъехали к парому, пока стояли в очереди встретили шестерых мотоциклистов из Москвы. Они шли через Туву, Алтай, Монголию и вот теперь на 110й. Удивлением для меня и супруги было, что компания у них называется «Тарбаганы» (у нас компания тоже «Тарбаганы»). Долго общались, обменялись наклейками и, толи с завистью толи с сожалением, распрощались. Паром работает до 23.00 с перерывом на обед и ужин. Машин много, две очереди - одна для простых, другая для «избранных».  За один раз паром берет по 7 машин, 50 рублей с машины.

Ночуем за Усть-баргузином на песчаном берегу (где в 2010 был фестиваль джиперов). Красивое, приятное место, но видно, что популярное…. Байкал теплый.

День десятый 13.08.13

Дневка. Съездили за пивом и просто вялились, сушили машины, веселились, купались.

День одиннадцатый. 14.08.13

Рекордно ранний выезд в 9.40. Казалось, что все заканчивается, во всяком случае поломки и потери. Не тут то было, на грунтовке у 76 открылся бокс на багажнике. В итоге потеря всех ковриков, палатки, и одного спальника.

К вечеру доехали до Иркутска, там в гостях у товарища заночевали во дворе частного дома, кто-то даже успел помыться. На прадике поменяли шаровую и салент блоки на амортах, на 76 протянули переднюю куклу, проверили масло в мосту. Все в порядке, завтра последний бросок до дома.

День двенадцатый 15.08.13.

Выезд в 10.30. Мчим в сторону дома. Как назло на 80ке к ночи пропадает ближний свет. Решаем заклеить дальний, чтоб не слепил, и едем дальше. К 3.50 мы в Красноярске.

Одним из приключений на возвращении домой была остановка нашей колонны ГБДДшниками, с учетом того, что одна из машин была без заднего госномера и СТСки. Некоторые члены команды очковали больше, чем в броде Баргузина…произошло какое-то чудо, и нам сказали: «Езжай, и своим скажи, чтобы ехали».