Очередная разминка в Торгаше

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже традиционным местом разминки перед основным спелеосезоном стал выход в п. Торгашинская. Долго запрягали и… быстро пронеслись! Началось, все как обычно весело, как, в общем-то, и закончилось.

Туда нас, до самого входа, с комфортом и пафосом, довез Самойлов на своем мега-жыпе. В лесу уже лежал снег, на чистом синем небе светило солнышко, а в головах вертелся вопрос: «на… фига???»
Долгие сборы, плотные перекусы…

но вот первый мандраж перед входом преодолен и мы уже в Буфете, мандражируем перед великим и ужасным – Шкуродёром. Все оказалось не так страшно и вот мы уже на дне точим какие-то балабасы. И вдруг, в полной тишине, нарушаемой только чавканьем тарбаганов, начинает литься прекрасная музыка! Мы даже жрать перестали!!! Ира играла на флейте… Оказывается, в пещерах такая замечательная акустика – просто не передать словами. Такого я еще не видел и не слышал!
Но, как известно, в пещере особо не рассидишься и мы поперли вверх. Шли достаточно бодро, пока не влезли в Шкуродер. Там немного попотели, но не критично: не спеша прошли его минут за 20-25 (жаль, не засекли точнее). Попытка утолить сушняк, не увенчавшаяся успехом в виду практически полного отсутствия жидкостей, и мы бодро и весело устремляемся вверх. Глупые вопросы, на этот раз, нас уже не посещают.
Без развлечений мы никак не можем, поэтому на выходе из Жуткого было решено проверить прочность касок, переносимость боли и реакцию тарбаганов: Гильц нашел где-то залежи льда и долго и упорно скидывал их на головы остальных. Тренировка прошла успешно – ни один тарбаган не пострадал!
На выходе, то ли от усталости, то ли от близости света, произошло 2 косяка: Ира уронила фотоаппарат, который, пролетев метров 20, остановился на краю следующего отвеса и чудом остался цел, а второй косяк за Лешей, который «просто забыл» завинтить дельту на обвязке!
Вылезли еще засветло, Гильц развел костер, вскипятил чай и тарбаганы опять перестали куда-либо спешить и провели полтора часа наслаждаясь покоем, природой и собственной крутостью.

Состав:
Баранихин Алексей
Гильц Дмитрий
Когодеева Ирина
Нагирный Александр
Соколовская Ирина

Хронометраж:

Участок маршрута

Первый пришел

Последний ушел

 Начало спуска

 10:45

 
 Грот Снежный

 10:50

 11:10

 Грот «Жуткий»

 11:00

 11:20

 Грот «Буфет»

 11:25

 11:40

 Грот «Ресторан»

 11:55

 12:15

 Грот «Добро пожаловать»

 12:25

 12:40

 Грот «Дно»

 12:55

 13:40

 Грот «Буфет»

 15:20

 15:50

 Подъем последнего участника 

 17:15

 Итого:

 6ч 30м

Веревки, карабины:

УчастокВеревка, м

Карабины (навеска + перестежки) 

Примечания
Вход – Снежный

40 (50)

0 + 1 (по обходному еще +2)На первом отвесе видели другую навеску, исключающую трение веревки о скалу, но имеющую 2 длинных траверса, сложных для навески и перестежки
Снежный – Жуткий

50

2 + 2 (лучше 3)Лучше делать еще одну перестежку на самом первом шлямбуре, который попадется, а вторую делать уже на катушке, как можно ниже, иначе участок получается слишком длинным и медленным для прохождения
Ресторан – Гнездо – Тройник

40

2 + 2 (лучше еще +1 снаружи гнезда)Одной веревки 40м хватает от ресторана до тройника, но необходимо экономно вязать навеску. Обязательна перестежка на внешней стене гнезда, можно как дополнение к внутренней, а можно и без перестежки внутри
Тройник – Добро пожаловать – Дно

55

2 + 3От Тройника до Дна хватает 55м при экономной вязке навески и перестежек: первая на отвесе в «Добро пожаловать», вторая в «Добро пожаловать» и третья в конце трубы, перед отвесом на Дно