Богунай 2010

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Техническое описание маршрута.

С самого начала все пошло как-то не так: машина так и не наладилась, выехали поздно, взяли с собой не ту лягушку, а самое главное – забыли крепеж для рамы! И выяснилось это только уже на реке…

А ведь сам только что рассказывал историю про лохов, которые на Улуг-О забыли взять резинки для вязки рамы )))
Но погода отличная, компания веселая – решили собирать из того, что есть. Часть связали резинками, а остальное – веревочками. На результат было страшно смотреть! Еще страшнее стало, когда стали накачивать баллоны: резинки не выдержали давления и раму начало корежить. Надежда оставалась только на опытных товарищей, которые спасут. А было нас 10 человек на четырех двухместных катах. Двое до порогов шли обезьянами, а дальше пешком.
Речка сразу же начинается веселой шиверой. После первых плюх стало понятно, что рама держится только на нашем желании.
Через несколько километров зачалились бросить вещи возле избы, еще через километр остановились для просмотра первого порога «Дырка». По средней воде ничего сложного: пологий слив между камнями шириной метров 5, с перепадом метра 2 и небольшим косым валом слева. Проехали вторыми, чисто и встали тут же в улове по правому берегу на страховку. Только встали, как следом за нами через весь порог легла свежая береза. Хорошо, что на том берегу стояла страховка и съемка: минут через 5 упорной борьбы с неожиданно появившимся препятствием и основная часть слива была открыта для прохождения оставшимися экипажами. После прохождения всех участников, стали мы перегребать на другой берег. Перегребли отлично, а вот зачалиться с первого раза не получилось. И со второго не получилось… не получилось и с третьего… а четвертого раза уже дано не было! И полетели мы первые, без страховки, без просмотра, в расчески, завалы, неведомые страшные пороги и ВОДОПАД! Соображать пришлось очень быстро. От расчески через всю реку чудом вывернули благодаря небольшой бочке, которая нас тормознула, а потом, зацепившись за полуобливник зачалились в улово правого берега. Уффф! Отлегло… Вид рамы впечатлял: все было смещено и криво.
Шеф погрозил кулаком и велел чалиться на левый. Тут мы уже чалились с большим запасом. Сплав на сегодня был завершен и мы поперлись в избу.
Надо сказать, что по речке это расстояние пролетается минут за 5, а пешком, по снегу и бурелому, в гидрашках мы шли час. Подобрали рюкзаки и двинули в избу. Сказали, что до избы идти от 30 минут до 2 часов в крутую горку и показали ориентировочное направление, сказав: «Мимо не пройдешь!». Я решил, что темп у меня средний, а значит с рюкзаком буду идти час. Выбрал гору покруче и потопал. И вот, когда наверху уже забрезжил просвет и до вершины оставалось уже совсем немного, где-то далеко внизу, совершенно в другом направлении я услышал голос. Сначала я понадеялся, что мне показалось, но для верности скинул рюкзак и побежал вниз. Спустившись половину горы я тоже решил крикнуть. И тут оказалось, что не казалось и идти надо было в самый низ, к ручью. Пришлось идти за рюкзаком и спускаться.
Вечер получился очень замечательным: природа, погода, веселая компания, даже песни под гитару у костра – все было супер! Все в избу явно не входили, поэтому я решил спать на чердаке, благо спальник позволял. Сон на свежем воздухе доставил массу удовольствия.
Подлечившись с утра, двинулись к катамаранам, но уже изрядно груженые. И опять по бурелому и снегу. Дошли до катов тоже за час и решили донести шмурдяк до водопада, заодно посмотрев, что нас ожидает впереди. А впереди начали появляться какие-то некислые бочки, штук 5 из которых могло положить без вопросов при не очень точном попадании. После бочек увеличился наклон и скорость воды. Уловов для надежной чалки я так и не увидел, тем более, учитывая наш вчерашний опыт становилось как-то не по себе. Но особенно страшно стало, когда мы увидели ЭТО. «Это» впечатляло! Почему-то сразу стало понятно, что шансов нет никаких, хотя влететь туда было бы очень красиво и зрелищно, правда, только один раз…
Впечатленные увиденным, мы собрались в кучку, и шеф нас уведомил: «Сегодня он пороги не пойдет и нас не пустит!» Вот те раз! Завтра же на работу! Оказалось, что у них уже стало традицией бросать каты наверху и приходить за ними через неделю. На этот раз пришлось поступить так же, благо идти от водопада оставалось порядка 4км.
В общем, мы набрались мужества и решили смело идти вниз пешком! Так что поход получился более пешим, чем водным.
Продолжение следует в выходные. Все на Богунай!!! )))

Часть 2.
В этот раз мы приехали на Богунай снизу. Встали в лесу, вместе с каякерами из «Туриста». Места здесь много, дров тоже достаточно. Хоть и приехали поздно, но успели попеть песен с местными (и не очень) бардами. Но у нас была другая великая цель: прохождение супер-мега реки! Поэтому, рано встав (часов в 10) и наскоро перекусив (шикарный омлет с грудинкой и бутерброды с сыром), в 12:00 мы помчались к ранее заготовленным катамаранам. По мере приближения к цели попутчиков становилось все меньше и меньше: отказались идти зеленогорцы, часть народа осталась на водопаде, а томичи вообще не приехали. В итоге мы остались с Тактаевым один на один со стихией!
Увидев, что нас ждет, решили в очередной раз принять смелое решение и вынести кат на себе. Но толи природная лень, толи хроническая дурь, вынудили нас собрать кат и начать сплав. За хождениями, просмотрами, разбором и сбором катамарана (вязочки мы на этот раз взяли) время пролетело не заметно, и сплав мы начали только в 16:30.

Пройдя первые 200м мы поняли, что явно не догребаем и идем не совсем так, как хотелось бы. Вот показалась первая чалка, и мы опять совершаем ту же ошибку, разворачивая носы строго вверх по течению, и пытаясь выгрести против потока, находясь уже в сливе, с бревном через все русло, причем задом! Очень не хотелось получать по почкам! И вдруг, каким-то чудесным образом, мы вырываемся из потока и… чалимся на другой берег. И чего вдруг так трясутся руки?
Перед следующим просмотром опять косяк с чалкой: пролетаем первую, но многочисленные словосочетания, далекие от цензурных, вынуждают Серегу подрулить, и мы с трудом, но зачаливаемся там, где нужно. Радостный Серега уведомляет о том, что почувствовал, как я напрягся, а я без сил вывалился на берег.
Долго мялись перед негабаритом, но стрельнули его чисто. Ура! Самое сложное прошли! И все только благодаря Баранихиным, которые мужественно ждали нас внизу на страховке, а мы чувствовали эту поддержку!
Дальше было самое тяжелое: обнос водопада. Корячились почти час и где-то порвали кат, из-за чего оставшуюся часть реки пришлось идти на веслах, нигде не останавливаясь. И все равно, подходя к плотине Серега уже сидел в воде, поэтому слились с нее не глядя.
Итак, начатое – завершено, чего и вам желаю! )))
Ну а вечером вкусный Наташин ужин и песни под гитару до утра!