В торгаш по быренькому

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В самый разгар мужицких праздников мне поступило предложение сгонять «по-спортивному» в Торгаш с Самойловым и Гильцем. Такая честь мне явно польстила, и я с радостью согласился, не смотря на то, что выход намечался на последний выходной день перед трудовыми буднями, а по прогнозу обещали морозы. В добавок, в ночь перед выходом обнаружилось отсутствие фонарика и комбинезона. В общем, все говорило о том, что поход будет удачным.
Так как времени у нас было немного, то не стали слишком торопиться и из дома выехали в 10, а в 12 дошли до пещеры, по пути успев застрять на машине, которую бросили дожидаться нас в очень неловком положении. У входа в пещеру выяснили, что большую часть веревок оставили в машине и у нас есть только на вход и еще 15м. В связи с этим, решили пойти через Червяк в Обвальный, тем самым поставить галочку над еще одним белым пятном Торгаша.
Надо сказать, что погода была не очень теплая: порядка -25 и дул ветер неприятный, что заставило нас очень быстро собраться и бегом спуститься. Из Жуткого сходил в 3 Трамвай, но он оказался засыпан.
Червяк находится в 3 метрах левее от входа в 1 Трамвай, в небольшой нише. Сложность его заключается не столько в узости, сколько в том, что он извилист и надо как-то переламывать свое тело, при этом держаться желательно в верхней части хода – он шире. По пути туда у меня сильно вывернуло ногу и заклинило бедро, было очень больно, а под собственным весом меня заклинивало еще сильнее.
Сразу за Червяком начинается колодец глубиной 7м. В конце Червяка есть место, где можно встать, не вываливаясь в колодец. Над колодцем висит кольцо для продергивания веревки, а в самом колодце висит стационарная сопля. Вверх от колодца идут 2 хода вверх, но они тупиковые.
Спустившись попадаем в грот Сталактитовый (Rn 22). Если смотреть на репер, то влево-вниз уходит ход. Лазание несложное, но улететь можно. Если спуститься в самый низ, то через пару не очень сложных уступов попадаем в систему Ларионовская к реперу 20, откуда можно идти в Большой, Буфетный камин или в Ловушку. Если спуститься только первые метра 3 и повернуть направо, то попадем к реперу 23. Отсюда идет 3 хода: самый левый уходит вверх и замыкается петлей в другой ход обратно. Правее по ходу узкий лаз приводит в небольшое расширение, откуда очень узкой калиброй можно спуститься сразу к Обвальному. У меня там пролезть не получилось, ни сверху, ни снизу. Резко вправо вниз уходим к спуску в Инфаркт. Лазание несложное, но лучше не разгоняться. Покидали в колодец камешки (там метров 40), и пошли над ним траверс. Есть полочки и хапалки в виде сталагмитов, но все равно страшно. Перила очень желательны. Перед траверсом есть шлямбур, а в конце можно навеситься за сталагмиты. Перед гротом Обвальный репер 24.
После траверса отвес в грот Обвальный. Можно спуститься по веревке (15м), а можно, пройдя траверсом влево метра 3, спуститься через щель лазанием. Грот большой, но тупиковый. В гроте репер 25. Проход в грот Инсульт нам не попался, а специально искать не стали.
Надо сказать, что пещера в этом месте грязная и холодная, поэтому особо засиживаться не получается. На обратном пути перекусили в Сталактитовом и полезли к Червяку. В принципе, колодец проходится лазанием, что нам Гильц и продемонстрировал, но все очень гладкое и склизкое, поэтому мы вооружились жумарами. В обратном направлении Червяк дался нам куда проще. Может потому что подумали хорошенько, а может, потому что очень хотелось вылезти.
На этом решили завершить нашу «обязательную программу и пошли наверх. На отвесе из Снежного в Жуткий Самойлов сделал самую нижнюю перестежку с другой стороны. Мне показалось это менее удобным, хотя на вкус и цвет…
Наверху все были в 16:30, переоделись и пошли выручать тарбаганомобиль из снежного плена. К тому времени добрые люди подвезли нам лебедку, с помощью которой мы минут за 40 извлекли наш транспорт, тем самым закончив наши приключения.