Кубинские косяки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из этого выхода я для себя усвоил 3 вещи:
1. По веревкам все-таки лазить гораздо проще и совсем не страшно.
2. Хочешь почувствовать себя лохом – полазь с Гильцем.
3. Не стоит лазить в те дырки, которые заложили камнями.
Теперь об этом и о многом другом поподробнее…

Состав участников:

  • Антамошкин Олеслав
  • Анциферов Сергей
  • Гильц Дима
  • Зверев Юра
  • Нагирный Саня

Все началось с молнии: буквально перед самым выходом из дома на комбезе сломалась молния, и это был первый звоночек! Спелеология, как и другие экстремальные виды спорта, делает человека суеверным. Вот и в этот раз все приметы были против: не пошла Оля с её особо развитой интуицией, по новостям сказали, что на лед никого не пустят, сломалась молния, да и число было 13! В итоге, количество косяков за выход было рекордным.
На лед нас пустили без проблем (как обычно за 100р). До пещеры от предмостной мы долетели за 40 минут. Затем была обычная встреча с пьяными товарищами в избе, «быстрые» сборы и подъем к дыре.  Тропа на этот раз была очень утоптанной и скользкой. Не смотря на хмурое утро и температуру в -26, на подъеме выглянуло солнышко и стало ну очень красиво! Жаль только Ирины в этот раз с нами не было, что бы все это сфотографировать…
Спуск мы начали около 12, т.к. кто-то (не будем показывать пальцем) совсем разучился делать навеску и минут 20 вязал узлы под дружное подбадривание своих синеющих товарищей. На первом отвесе я так и не смог найти вторую перестежку и опять сделал одну. А вот на втором сделал 2, что значительно облегчило и ускорило подъем.
Первый косяк в дыре произошел на третьем отвесе, когда Серега спустился до самого низа, а не до полки. При этом все четверо тоже проехали мимо. Не смотря на то, что снизу отвеса есть выход сразу в Фиделя, не все его нашли, и двое поднялись опять до середины отвеса, что бы потом спуститься по катушке. В общем заморочились как надо и время потеряли прилично.
Читаем Фидель, понимаем – ЕДА! Дальше с набитыми тарбаганскими брюшками спустились в Грандиозный и поднялись на балкон. На этот раз у нас был запланирован «Волшебный лабиринт». Начало практически такое же, как и на дно: с балкона спускаемся вниз, немного петляя проходим в Метрополь и не спускаясь с 5м отвеса уходим влево, в большую дырку над четвертым колодцем и проходим над ним траверсом. Технически абсолютно ничего сложного, кроме того, что лететь порядка 70м, что морально давит не по-децки! Спасла веревка брошенная рядом. До сих пор не пойму, как бы она могла спасти в случае чего???
Дальше проще: небольшой грот с натечинами, потом разветвляющиеся ходы, в том числе и вверх. Сначала пошли вправо вниз. Ход закончился тупиком с небольшой чистой лужей. Немного вернулись назад и свернули влево (если смотреть от 4го колодца). Ход по скользкой натечине поднимается вверх и немного вправо и приводит к первому Голубому озеру. От него немного поднимаемся на перемычку и видим второе Голубое озеро, но оно уже не столь интересно. Спускаться к нему нужно справа по красивой натечине и стараться не улететь ниже озера. Сразу вниз идет ход дальше. Сначала нужно встать на сталагмиты посередине отвеса, потом взяться за них руками. Ниже есть полка для ног. После спуска идут несколько ходов: прямо и вниз выходит к лабиринту за 4-тым колодцем, влево-вниз, по натечинам к ходу, заваленному камнем, прямо вверх, в узкий ход – ко «Второму рождению».
Сначала мы пошли к заваленному ходу. Пытались пролезть рядом с камнем, но застряли коленки. Внимательно оглядев камень и ход пришли к выводу, что он не местный. Сверху камня вбит шлямбур, и мы решили за этот шлямбур камень вытащить. 20 минут упорных стараний и проход открыт – ура! «Срочно вниз – там много вкусного», решили тарбаганы и пустили первым Гильца. Спустившись в дырку до пояса он сделал круглые глаза и потребовал его срочно вынимать. Вытащили мы его с большим трудом. Не знаю, почему я решил, что как обладатель самой большой задницы именно я смогу пролезть в эту узость, но недолго думая, я завязал на поясе булинь и полез. Когда самое мое широкое место было там, я понял, что дырка на самом деле гораздо уже, чем кажется и даже если я и смогу в неё просочиться, то достать меня оттуда будет практически не реально, и я твердо решил вылезать. Но не тут-то было! Коварство этой узости заключается в том, что нет никакой опоры для ног и они просто болтаются в воздухе. Товарищи тоже помочь особо не могут, потому как тащить можно только в сторону, а это практически бесполезно. В общем, я четко осознал, что я застрял, причем конкретно! Шутки про похудание при этом не уместны, т.к. в скалу уперлись костяшки бедренной кости, а они не худеют… Стало страшно. Очень! Вспомнился Лёша, и молния, и 13е число, и тот несчастный спелеолог в Штатах, которого 30 спасателей доставали из дырки 8 часов, но он скончался раньше, чем его достали. И откуда что берется в человеке?! Я наверное о воздух отталкивался, но каким-то чудом начал продвигаться наверх! Вот теперь действительно УРРРААААА!!!!! Завалили дырку тем же камнем от греха подальше, и пошли искать «второе рождение».
Ход представляет собой узкий невысокий горизонтальный меандр с удивительным пещерным образованием – запечатанными гурами. Это когда вода сверху затягивается известняком и по нему можно ходить. Меандр заканчивается этим самым  «вторым рождением». Место не узкое, но неудобное: на выходе вываливаешься к озерку вниз головой. В этом месте у меня до колена слезли штаны и я не мог нормально выползти.
Дальше поднимаемся на пару метров наверх влево и приходим к баобабу. Спуск несложный: нужно ухватиться за небольшой сталагмит и спустить ноги до полки. Необходимо соблюдать осторожность, т.к. можно улететь в 7-ми метровый колодец. После спуска сразу поднимаемся наверх и после небольшой узости попадаем к «озеру с рыбкой». Отсюда есть спуски на нижние ярусы лабиринта и к Голубым озерам.
Проходим в распоре над озером с рыбкой и приходим ко второму страшному месту: проход над колодцем. Опять же ничего технически сложного, но лететь далековато! Делаем навеску за шлямбур и за скалу. Хватает 10м веревки. От колодца до балкона метров 20 хода.
Итак, пункт 1 выполнен. Юре этого было вполне достаточно, и он отправился в Фиделя старым проверенным способом – через Грандиозный. Ну а следующим номером нашей программы был «боком по натекам». Он начинается здесь же, на Балконе. Ход не сложный, внизу есть ровные участки, так что вылет в Грандиозный не грозит. Протяженность подъема порядка 35м. Наверху удобно закрепить перила за сталагмиты. Очередной косяк произошел, когда я уже вылез и случайно скинул веревку вниз. Пришлось Сереге и Славе нас спасать и спускаться за ней.
После Боком-по-натекам есть неприятная скользкая натечина. Она сначала вертикальная, но потом выполаживается. Высота её метров 5, но залезть на неё – целая история! Кое-как, кряхтя и сопя, поддерживая друг друга, мы таки осилили эту хрень. Дальше идет сухой приятный ход, который прерывается очередным страшным местом – проходом над колодцем. Опять пришлось натягивать перила. До сих пор ладошки становятся влажными, когда вспоминаю эту пасть под ногами!
Еще немного и мы у спуска в Фиделя. Когда будете спускаться коромыслом на перегибе зажмет руку веревкой. Не спешите её доставать. Сначала спуститесь до полки, встаньте на неё ногами, а потом спокойно достаньте руку и вы внизу!
Спустились, а Юры нет, пришлось искать его по пещере. Потом опять перекус и наверх с полными животами. Прошел лазанием катушку, хоть в этот раз она была мокрее. Гильц прошел 3 отвес полностью лазанием, а я от полки. Первые 2 отвеса по статике 9мм были просто в кайф: казалось жумар сам поднимает тебя по ней. И вот он свежий воздух, жизнь, свобода!!!
После дыры решено было отметить масленицу, а по этому поехали ко мне где Серега показывал чудеса блиноделия и блинопотребления.