Почему смеются в Кубе?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Похоже, в Кубинской пещере выделяется веселящий газ, иначе чем объяснить, что тарбаганы столько ржали всю пещеру?!
От предмостной отчалили в начале 10го, в 10:30 уже были в избе. На въезде на лед висит табличка «Въезд на лед запрещен», но за 100р с машины - можно. Встретили нас в избе никакущие «товарищи» весьма негостеприимно, так что переодевались на улице. Тропа до пещеры была только в самом начале, а дальше пришлось барахтаться в рыхлом снегу. Как только поднялись к пещере, выглянуло яркое солнце и вокруг стало так красиво, что лезть уже никуда не хотелось. Но что, зря перлись что ли? Пришлось карабкаться в эту страшную темную дырку (не путать с пещерой!). Снега в этом году было больше, чем обычно и он лежал на стенке и возле входа в большом количестве. Однако, снег значительно упростил траверс к пещере, да к тому же там повесили дежурные перила.
Подъем ко входу осуществляется по стационарным перилам и лесенке. Сразу начинается отвес. Первый отвес имеет глубину 24м, но 30м веревки на него не хватает. Отвес в принципе выходится лазанием, но мы не стали пробовать. На отвесе есть перестежка, возможно и не одна. После отвеса спускаемся вниз, и после Тяни-Толкая поднимаемся влево по стенке. Там висят дежурные веревки, но в принципе они особо не нужны.
Второй отвес имеет перепад 19м, но 30м веревки на него хватает едва-едва. На отвесе есть 2 перестежки: одна вверху, а вторая внизу. Лучше использовать обе – получится быстрее выходить. После второго отвеса проходим вниз к полке, на которой начинается третий отвес. На него надо метров 20 веревки, если заканчивать спуск на полке на противоположной стороне. Удобно закрепить конец веревки на полке, что бы было удобнее на нее переходить. Следом идет небольшой отвес с длинной катушкой. Необходимо 15м веревки. Наверх выходится на одном жумаре. Через 2 небольших уступа попадаем в грот Фиделя. УРА!!! ЕДА!!!
Слегка перекусив, решили идти на дно. Из Фиделя вниз по завалу спускаемся до Грандиозного. Вход в него представляет собой ступеньку высотой 1.5м. На обратном пути на этом месте можно наблюдать много забавных телодвижений. Немного пофотографировав и много послушав страшных Лешиных историй про крошащиеся в руках скалы на отвесах, мы двигаем вверх через Шкатулку на Балкон. Тут нужно быть аккуратным, т.к. скользко, а лететь далековато. Лучше сначала пройти понизу прямо, а потом уже подниматься – не так скользко. С Балкона двумя разными путями спускаемся вниз. Проще, мне кажется, ближайший к балкону спуск. Поплутав по лабиринту выходим к скользкому балкону с высоким сталогнатом. Что внизу – не понятно и нам туда не надо. Если вы попали сюда, то правильный путь: влево вверх, вниз с полки и направо. Это похоже и есть Метрополь. Прямо вниз – яма, которую обходим справа или прямо над ней в распоре. После ямы – катушка, которая спокойно ходится лазанием. Внизу есть 2 шлямбура для навески: 1 – на большом камне, а 2 – на 3 метра ниже. Навешиваемся и спускаемся. Первым шел Леша и начал гром ко нецензурно выражаться по вопросу дальнейшего нашего маршрута: «Дескать, там дальше идет … отвес …, после которого …, а потом … еще … отвес ………». В общем, из всего вышеизложенного было понятно только то, что веревок нам не хватает. Думать особо было лень, поэтому просто сдернули веревку с отвеса, надеясь на то, что выберемся. Тем более, как сказал Лёша: «У нас есть 2 попытки: Слава и Самойлов».
Вроде как это грот Сандина. После отвеса заворачиваем налево вниз и навешиваем следующий отвес. По ощущением, там метров 20 – 25, а по карте – 15, правда неизвестно, что и откуда меряется. В 2м от верха есть перестежка, которой лучше воспользоваться, иначе веревка будет тереться о скалу. Дойдя до полки, необходимо уйти влево (если смотреть на стену). Внизу, под отвесом видно озеро. Дальше подходим к яме, которую можно обойти, используя стационарную веревку слева, или по правой стенке в распоре. После ямы навешиваем последний отвес-катушку. В принципе, он выходится снизу лазанием, правда в паре мест хочется подстраховаться или схватиться за веревочку.
И вот мы на дне! Внизу красивым изумрудом колыхает вода. На стене какая-то табличка и зеленый крокодил. Воды похоже много, т.к. она стоит недалеко от полки. Время 16:00. Весело гогоча, начинаем подъем.  Пока Ира поднималась, я попробовал пройти часть катушки лазанием. Попытка оказалась успешной. На последних 3м подъема я, на всякий случай, встегнул жумар. На сколько я понял, Слава и Самойлов тоже вышли лазанием.
Отвес, с которого сдернули веревку, Слава прошел с первой попытки! Бегом добежали до Балкона, снова послушали страшные истории про ломающиеся зацепы, увидели, как Леша своими могучими руками сломал еще один, повеселились на ступеньке из Грандиозного и снова ЖРАТЬ!!! Время 18:00. В Фиделе попрохладнее, чем в Грандиозном, поэтому долго засиживаться не стали и двинули дальше. В Тяни-Толкае нашли достаточно простой вариант подъема, что значительно сэкономило силы. На полке под пещерой вся группа была в 20:00.
Быстро скатились по бобслейной трассе к избе, переоделись, угостились жареными крылышками и побежали к машинам. У всех было просто суперское настроение и мы решили это дело усугубить: все поехали ко мне.