Вылазка в п. Торгашинская

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Погода в то утро выдалась морозная! На левом берегу было -29, на правом уже -26, а когда перевалили через хребет стало -23, но с ветром это было все равно прохладно.

 

Дата вылазки: 20.12.2008

Состав участников:

  • Анциферов Сергей
  • Васильев Александр
  • Баранихин Алексей
  • Нагирный Александр
  • Слинкина Ольга

Описание:

Фотоаппарат в этот раз вообще не взяли, поэтому фоток не будет...

Погода в то утро выдалась морозная! На левом берегу было -29, на правом уже -26, а когда перевалили через хребет стало -23, но с ветром это было все равно прохладно.

Спуск начали где-то в 10:30. Быстро спустились до Большого и поели. Первым шел Лёша, а на спуск в Большой навешивали Олину суперстатику 9мм, чему Лёша был "несказанно рад", т.к. на этом "шнурке" он еще не ходил и доверия он ему никакого не внушал :)

Первый отвес спускались от дерева, с одной перестежкой на перемычке. На спуске в Жуткий 2 перестежки: над катушкой и внизу слева, для обхода карниза. На спуске в Большой 2 перестежки: в конце катушки и над отвесом, обе справа.

Изначально мы планировали идти в Призраки через спуск в нижней части грота Большого, но потом обнаружили недалеко от базы дырку вниз и решили посмотреть на систему "Романтиков" (ранее она называлась "Мусоропровод").

Вход в Романтиков находится либо перед репером 15 либо чуть ниже базы. Дальше по завалу, через несколько уступов спускаемся в небольшой грот (последний уступ можно обойти по щели справа: высота спуска по щели порядка 5м, спокойно проходится лазанием). На противоположной стене, на высоте около 2 метров разлом, в котором забит шлямбур для спуска по камину. Камин в принципе ходится пешком, но лучше организовать страховку. После спуска в камине попадаем в небольшой гротик из которого есть 2 варианта дальнейшего прохождения: вниз через узость, в которую далеко летят камушки (мы туда не пролезли) и влево (обратно по разлому) поднявшись на камень через несколько узостей можно попасть либо к 27 реперу (если идти на запад), либо протиснувшись через узкую щель и спустившись через несколько узких мест в юго-восточном направлении попасть в грот с натечинами (даже местами белыми). Из этого грота прямо яма метров 5 глубиной - собственно сама Мечта. В мечте есть красивые белые отложения. Туда же, по нашим предположениям, выходит то самый узкий ход из небольшого гротика свержу, в который мы не смогли пролезть.

Если стоять лицом к табличке Rn27, то справа в нескольких метрах узкий колодец, уходящий практически вертикально вверх. Справа от колодца на стене есть слабо прорисованная стрелка, указывающая на него. Колодец ведет на 2-й балкон в гр. Большой. Вниз-вправо от таблички идет ход в систему Призраков: ход идет вдоль основной правой стены разлома и достаточно узкий.

Вся система Романтиков - это крупноглыбовый завал, лазание по которому особого удовольствия не доставляет, т.к. достаточно узко и приходится постоянно изгибаться, принимая форму камней.

Обратно возвращались по тому же пути. Выход из Большого занял 2,5 часа. Всё посещение пещеры заняло 10,5 часов (от начала спуска первого, до завершения подъема последним участником).