Выход в п. Ледопадная.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 ноября 2008г, после последнего не очень удачного выхода в 2006 году в эту пещеру мы долго не решались туда соваться. Но любопытство и любовь к данной дыре взяли верх, и мы решили рискнуть.

На машине заехали в дачи, и хотя снега было еще не очень много, до дыры форик везти отказался. Попробовали найти второй вход, который был нами пройден очень давно и никто даже приблизительно не помнил, где он находится, а посему и не был найден.  Решили идти по последнему разведанному нами пути.
На втором отвесе стало ясно, что пещера посещалась давно: наросло очень много сосулек, которые прилось долго отбивать топором, пока народ мерз в ожидании спуска.
Как и ожидалось, старый ход полностью затек льдом, и отвес неожиданно заканчивается метров на 15 раньше ровным ледяным полом. Веревки до ледяного пола надо метров 30. Отвес пробит под SRT.
Доехав до «пола» к своей радости обнаружили новое продолжение: надо подняться немного вправо и залезть в дырку, за которой идет отвес порядка 15м. К сожалению, навеску на этот участок отдельно сделать пока нельзя, и надо пользоваться шлямбурами основного отвеса. Из-за этого получается очень длинный участок без перестежек, и веревка трется о камни, что совсем не гуд. В принципе, достаточно одного шлямбура в конце горизонтальной части дырки – дальше спуск практически вертикальный.
Еду как обычно оставили в г.Полярников и полезли в узость. По традиции, перед узостью сняли снарягу и передавали ее по цепочке, т.к. в этот раз мы умудрились пойти вообще без транспортника!
На последнем отвесе было решено опробовать новую веревку: суперстатика 9мм. Признаться, было очень страшно стартовать в 47-метровый отвес на таком «шнурке», но все оказалось гораздо лучше, чем предполагалось: веревка катит очень хорошо, но скорость спокойно регулируется. А сколько удовольствия доставил подъем по веревке, которая не растягивается и сама свободно проходит через кроль! В общем, это был самый комфортный подъем из всех.
На дне полюбовались красотами, и посетили ранее не посещенные нами гротики (справа от озера) – ничего интересного.