Чивыркуйский залив 2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Июль-Август 2017 г. Байкал. Красноярск-полуостров Святой Нос.
Экипаж: Денис, Сергей, Лейли, Оксана, и трое детишек два по 4 года и 1 годик.
Автомобиль: ЛандКрузер.

Выехали 28 июля, вернулись 11 августа.

Друзья! Что хочу сказать, хороший пример заразителен. Ведём вещание с Востока.

28.07.2017г. Выехали из Красноярска в 09:00.
Детки через часок после вопросов: «а скоро ли приедем»,-вырубились. Едем до д. Большая Речка, недалеко от Листвянки, там у нас две ночевки у родственников Дениса. Едем, болтаем, Денис везет презент в деревню: конфеты с Красноярскими Столбами и вафлями ). Есть предположение, что после выгрузки конфет станет просторнее в салоне ))

По дороге пейзажи такие, как будто едем в Дивногорск. После указателя р. Верблюд, начинается Иркутская область. Песни группы "Кино" в эфире, едем! Не доезжая Нижнеудинска за окном поля-поля, трактора и стога сена, окна закрыты, а кажется, что пахнет свежим сеном. Солнышко ясное, хотя и облачно.

К 12 ночи добрались до Большой Речки, встретили нас сразу у ворот. Очень душевно и тепло! После позднего ужина кто-то пораньше  кто-то попозже, пошли на боковую! Ах, как спится в деревне, в деревянном доме! А утречко началось с жареного хариуса, парного молочка, молодой картошки с маслицем и свежей зеленью! Просто НЯМ! А к чаю подали домашний черемуховый торт... Ну что за жизнь! Отпуск начался! Порядком задержавшись, все же собрались и поехали на осмотр достопримечательностей, на все про все у нас здесь 2 дня.

Часов в 10-11 выехали на прогулку. П. Никола, рядом с Листвянкой, есть  канатка, поднялись на видовку. Шикарный вид! Из Байкала вытекает Ангара, ну и Красотища! Наши детки как всегда развеселили, "мама, а мы в Китае?" )) Китайцев больше чем местных...


После канатки, решили отдать дань туристическим тропам и отправились в Листвянку. Какие мы молодцы, что оставили машину почти на въезде и решили прогуляться по набережной! Пробки нереальные... А мы прогулочным шагом добрели до самого конца косы, ну конечно заворачивая по дороге в нужные места: в кафе "Шаман", очень даже отличные позы! Традиционно Нерпинарий. Если честно, у меня впечатление- очень жалко животных...А деткам понравилось. Дальше по программе- срочно купить таких вот нерп, всем.

 

Ну и конечно посетить рыбный рынок! И там оказалось все схвачено, по звонку кому надо)) нам продали отличного омуля холодного, горячего копчения и еще очень редкую рыбешку, под названием голумянка, которая водится только на глубине Байкала. Фото редкого экспоната из музея ниже.


Отлагать процесс дегустации не имело смысла...Тем более и пиво холодненькое за углом...Короче, даже кормящая Тыжмать не удержалась...
По итогам дегустации-вот та дефицитная рыба рядом не стоИт с омулем. Омуль-победил.
И вечером нас ждут очередные гости. А там...Сагудай из хариуса, та мелкая картошечка, обжаренная до хрустящей корочки в маслице, невероятные домашние пироженые с творогом...это ж что такое-то...

И программа следующего дня нам сразу обозначена. Сначала заезжаем на блинчики ...И сразу, вот прям сразу, едем на экскурсию в Тальцы, а потом на ужин у речки.                        Утро.Блины...Выезд в 10, нет, давайте в 11..Точно не помню во сколько, но выехали или выкатились точнее...

В Тальцы с нами едет собственный экскурсовод, родственники, орава детей.

Место расчудесное. Это восстановленная деревня конца 19-начала 20 века. Никак не думала, что нашим деткам может понравится такое. Но они были в восторге от деревянных колес телеги, приходской школы со старинными партами и штуками, на которых раньше считали. Вот эти здоровенные качели, на которых как будто летишь и улыбка расползается во весь рот-это я про взрослых, ходули, канаты, избушка бабы Яги.. А после примерки шикарных сарафанов, прямо чувствуешь себя очень, как бы это сказать...Хочется выпрямить спину, идти плавно, как плыть,не делать резких движений и никуда не торопиться...)) Решила купить сарафан в пол, буду в городе никуданеторопиться))

Мальчишки наши тоже не удержались, поэтому махнатые шапки и шашки наголо тоже пошли в ход!

Наши чудные детки решили прокатиться на поезде, что наворачивает круги недалеко. И когда они все расселись...Оказалось, что заняли все вагоны...Блин, сколько их?!))) К вечеру попробовала посчитать, по -моему 14...

После чудесной прогулки решили НЕДОЛГО отужинать на берегу реки... Большинство решили заночевать прям на месте, в палатках...))

...Ну и как бы остаемся еще на день. У родственника день рождения, пропустить никак нельзя.)))))))

 

Продолжаю вещание с востока. Замечу, что маршрут КРАСНОЯРСК-ПОЛУОСТРОВ СВЯТОЙ НОС. И места по пути следования этого маршрута. Но как сказали про армян Нагирные, с нами случилось гостеприимство байкальское...
Традиционно, в очередные гости. Блинчики с земляничным вареньем, сочная вишня с куста...
Далее по программе день рождения на речке Ангара. С катанием на деревенской лошади детей, которые с горящими глазами стояли в очереди "из наших же детей", которых, по-моему, стало ещё больше. Писки- визги, блестящие брызги и каша- мала из наших же детей в воде у берега. Приехал дед Михалыч на лодке, посадил деток как зайцев полную лодку и повез их кататься, заодно рыбачить. Счастью детскому нет предела! После того как причалили, рот не закрывается, детям охота рассказать все в подробностях,  чего интересного увидели. Сказка)
Пойманного хариуса тут же приготовили в коптильне...

Видели такие приспособления на каждом шагу в Листвянке, но когда процесс улова и приготовления-сразу при тебе, это прям песня какая-то. Эпитетов не хватает, только слюни. 

Ну вобщем, первая часть нашего, как получилось ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО отпуска должна плавно перетечь в отпуск походный, с чего завтра и начинаем.

01.07. После плотного завтрака выезжаем. Следующая остановка 250 км от Листвянки Теплые Озера, это не доезжая п. Выдрино. И тут  гостеприимством бурятским нас особо не порадовали. По указателю повернули на Теплые озера и уткнулись в большие ворота перед и за ними куча транспорта. Тарифы следующие: с машины-500р.,с палатки-500р. с человека-100р. Хм... Есть еще домики, 1700- номер люкс, как говорит администрация, с удобствами на улице, как-то так.

Заехали, перекусили и пошли смотреть озера, их три штуки. Изумрудное- это там где купаются, водичка прохладная, но прозрачная и во вторник вечером , ура, народу немного. До двух других озер прогулялись, а там тишина и красота. Воздух пахней хвоей, растут кустики черники и брусники, вода в озерах прозрачная и искрящийся в лучах заходящего солнца. Прямо контраст в нескольких метрах. С одной стороны пляж с горками, народом, орущей музыкой, а перейти совсем недалеко, на другую сторону тишина, золотая церквушка на берегу озера и мерцающая вода.


Когда вернулись, поставили лагерь и  решили покушать. Ни сегодня ни следующий день на готовку времени не тратили, так как деревенская гастрономия приехала с нами, спасибо тетушкам (и пироги и зеленуха и рыбка жареная и сальцо домашнее соленое и копченое...)

Проснулись, начал накрапывать дождик. Так как лагерь поставили на земле, стало все такое грязное и тусклое... Позавтракали и дождик как-то быстро кончился. Решили не менять планы и собрались в поход на гору Шапка Манамаха. Дорога шла мимо речки и кустов лесной малины, где и зависли наши детки. Вначале подъем, как какой-то тракт, широкий и небольшой уклон змейкой уползает вверх. Дальше тропка становится Уже и более крутой, местами с веревками, где после дождика с глиняной дорожки скользишь.  Карабкаясь вверх, Светлана, которая висела у меня впереди в переноске выглядывала и вопросительно смотрела на меня, чего это я ее переодически кладу спиной на глину, хотя в этом положении ей было удобно рвать травку вокруг и держа в кулаке рассматривать. Я решила оставить эту затею и с середины Шапки спустились вниз, где росли кусты лесной малины. Варя капризничала и даже отказалась от ягод, которые собрал для нее Демид...и тоже не пошла навверх, как оказалось в последствии- температурила.

Семья Бучелей взобрались на верхушку, оглядели виды внизу. Видно все три озера, окруженные  тайгой- красота!

Размялись. Собираемся ехать дальше, следующая остановка Посольское, на берегу Байкала.                       

Небольшое село, проезжая которое, нужно повернуть налево и ехать по косе. С одной стороны будет озерцо-болотце с другой красавец-Байкал. Приехали вечером, разведали вокруг, поставили лагерь. Оказывается у нас под боком Рыбзавод и заняв с утра очередь )))) можно приобрести наисвежайшего омуля по очень отличной цене, чего с утра ниши мужчины и сделали.


Утром проснулись от такого крика чаек, как будто они были прямо в палатке и кричали тебе прямо в лицо. Когда вышли на улицу, и вправду, они были совсем рядом. Такие большие белые и наглые. Когда Денис чистил рыбку, а делал это искусно, так, чтобы без костей, оставалось только филе ммм...)) Филе-нам, а чайкам остальное, эти птички как оголтелые ныряли в воду, доставали добычу и звали своих сородичей и целой гурьбой возле берега делили свой обед.

На берегу набегали волны и стоял такой грохот что нужно было кричать.  Водичка прохладная, но стоит жара и это совсем не помеха. Я с детками пошла прогуляться по берегу и оказалась, самая интересная игра, это наступать на набегающие волны, которые пенились и возвращались обратно, загребая за собой мелкие камушки. Визг, писк, горящие глаза. Вечером, часиков в 8 у нас кино. Прямо напротив лагеря. Ставим стулья, устаиваемся поудобнее и... вот он Закат, румяный во всей своей красе. Солнышко, нагревшись за день, как-будто, ныряет в Байкал, раскрашивая все вокруг от желтого до сиреневого цвета.
На болотце, что было слева днем расцветали желтые кувшинки, а к вечеру опять закрывались и оставались только зеленые листья.


На второй день стоянки, к нам подъехали еще отдыхающие, в составе 4-х человек и дальше путешествия продолжили уже двумя машинами. Следующая цель Энхалук. Едем.

4-5.08 переезд из Посольского до Энхалука недолгий, порядка 2-х часов, на радость деткам. Собираемся, и в вперед!
Вдоль Байкала куча баз отдыха, берега огорожены и въезд, конечно, платный. На удивление, 200р с машины в сутки. На берегу ищем стоянку. Берег песчаный, а метров в 20 от него негустой сосновый лес, где можно поставить лагерь и укрыться от солнца. Очень даже замечательное место и народ хоть и есть, стоит друг от друга далеко. Посвятим этому месту два денька.

 

Тарбаганский тент поставили на возвышенности между леском и пляжем, откуда отлично видно уже полюбившиеся кино-закат.

На следующий день с Энхалука  поехали на Радоновые источники. В лагере нашем произошло обсуждение, что это серьёзное мероприятие и никаких возлияний ни до ни после ...Культурное место с бассейном и раздевалкой. 200р за посещение с человека. Теплая водичка с характерным запахом, записано со слов посетителей. В это время я с детишками осталась на берегу и наслаждалась пейзажем. В небе над Байкалом летали неимоверные тучи черных птиц. Стаи делали такие узоры в небе, что диву даешься, как рассказали после, это были бакланы.

Ребята вернулись и привезли те самые ПОЗЫ или по местному БУУЗЫ, вот прямо ТЕ САМЫЕ...Гастрономия нас не отпускает...

В очередной раз собравшись и впихнув невпихуемое в машину, но надо сказать, уже бодрее и с применением навыков логистики, тронулись в путь. Едем до нашей цели полуострова Святой Нос. Порядка 400 км.

Надо сказать, что заехав в Энхалук, смогли миновать паром и переехали р. Селенгу по пути в Энхалук. В Усть-Баргузине через р.Баргузин сделали мост, и тут тоже обошлись без переправы.

Доезжаем до КП национального парка, оплачиваем 100 рублей с человека в день, фотографируем карту бухт и вперед!

Движемся по перешейку, слева от нас Байкал, Баргузинский залив, справа топь. На Баргузинском заливе стоят палатки недалеко отъехав от дороги, место для стоянки, так прямо скажем не очень, проезжающие машины поднимают песок с дороги и ,наверное, там все в песке. Через каждые 300-500м лежат доски, ровно сложенные, как оказалось для того чтобы подъезжать к берегу, потому что колеса утопают в песке, как только съезжаешь с дороги. Мы может и не утопли бы, но нам туда не надо, нас ждет Чивыркуйский залив!


Проезжаем первую деревушку Монахово, стоит палатка на палатке...Совсем не радует такое количество народа..Едем дальше. Деревня Кубурлик. Ветхая, всего несколько дворов, вдоль берега лодки деревянные и пару железных, тоже стареньких. Палатки ставить нельзя- объявление на доме...А нам то чего, едем дальше. Поднимается в гору и тут за поворотом "Бухта Окуневая" -наше пристанище Крррасотецкое на три денька! Стоит несколько палаток, но на таком расстоянии, что никого не видно, не слышно. Выбрали для себя стоянку, где оказалось частичка цивилизации туалет и беседка и стали ставить лагерь.

Проверив всю статистику бурятского побережья Байкала с уверенностью заявляем!!!! здесь самая теплая водичка! Особенно после обеда, просто парное молоко! Берег песчаный и до глубины далеко, деткам просто раздолье! Заходишь возле берега в песок, поднимается черная, как угольная пыль и когда она медленно садится на дно, на поверхности остаются золотые крупинки...Красотища!  Первая мысль-взять сито и просеить золотишко)))

В первый день прибывания решили-плывем! Взяли лодочку с моторчиком и стойким запахом солярки и за 5т.р. дружно, всей компанией, нас повезли в бухту Змеевую наслаждаться сероводородными теплыми источниками. Опять одни полезности. Первая ванна 36 градусов, вторая, ух! 52! Причалили, прошли инструктаж, что ходим только по берегу, так как в окрестностях змеи щитомордники и ужи, Серёга тихонько шепчет, что эта история для туристов, чтоб не топтали где не надо…


По рассказам нашего водного провожатого, местного жителя, есть много троп, для пеших походов, выбрали самые простецкие для прогулки с детками.

Одна дорожка вела в сторону деревни Кубурлик по берегу Байкала, интересно, то, чтобы добраться до закрытого пляжа, нужно пройти брод, местами по пояс. И красота, тишина...Если б сами не орали ))) никого нет.... Ширь и гладь Байкала, а вдалеке небольшие острова, на которых поселились чайки и бакланы. Буквально каждый выступ на острове занят этими птицами и стоит неимоверный гомон, когда проплываешь на лодке близко.


Дальше нас ждал еще поход в Тихую бухту. Тропа шла в сторону бухты Змеевой (туда можно добраться и пешком 14 км в одну сторону), это в другую сторону от д. Кубурлик. Тропа сначала по лесу, потом прижимы и обрывы, справа Байкал. Тропа то вверх то вниз, открывается прекрасный вид на водную гладь и эти острова.

И тут на тропе начинают появляться мурашики, сначала немного потом больше, потом тропа начинает чернеть от кишащих на ней муравьев...если вдруг останавливаешься, они быстро заползают по тебе вверх и кажется, что они уже везде. Детей на плечи и бежим! Варя орет, начинаем вспоминать мульты, где муравьи-добрые персонажи...Спасибо Лунтику...

Теперь на тропе появляются целые муравейники... и также быстро исчезают, муравьев нет и тропа приводит к бухте.

Красота.....Тишина....Песчаный пляж.. и острова. Водица прелесть, уходить не хочу...


Провожатый нам рассказывал, что как раз, в районе этих островов и живут нерпы, так хочется их увидеть в живой природе, а не дрессированными, с их такими большими глазами  как "у кота из Шрека".

И вот в далеке, метров 30 от берега..Что это черное такое торчит?! Это она, одни глаза! Как смотрит! Вот это да! Денис начинает прикармливать сушками, чтобы подплыла поближе, мы начинаем ходить на цыпочках по берегу, чтобы не спугнуть, Сережа срочно ищет фотоаппарат, меняет объектив, эх, не настраивается, черт, не может поймать и сфотографировать. Прыгает в воду и плывет поближе посмотреть!! А она совсем не боится людей, оказывается! Серёга, она не уплывает, прям на тебя смотрит! Серёга плывет дальше! И кричит нам.

Ребята, это скала, выдохните.

Вот и думаю, Лохнесское чудовище видят также в том озере ...

Посмеялись от души и той же тропой пошли назад.

Отдыхая в лагере увидели, что несколько самолетов летают туда-сюда с аппаратами для тушения. При выезде из парка узнаем, что ЧС, много пожаров и туристов на территорию теперь не пускают...

Отдохнув три дня в этом сказочном месте, стартуем назад, домой!

Уже можно сказать, что с погодой нам повезло несказанно! Жара и дождик незаметный был все раз. Спасибо тебе, природа!

На обратном пути решили заехать в бурятский Иволгинский Дацан (от УланУдэ км 40) самый большой из больших в Бурятии. Прошлись, купили хлеб, сувениры. На территории Дацана выставка и продажа картин и статуэток. Некоторые фото Байкала прямо завораживают, очень красиво, и статуэтка Позы на блюдце из бронзы за 5500р. тоже вдохновляет..на обед ))

Едем дальше в сторону дома. Было решено остановиться в Посольском, но хмурые тучки наши планы изменили и мы едем дальше. Чудь дальше Выдрино дождь, темно и только по датчику видим, что начало спускать колесо. Подкачали, едем. Опять спускает. Ищем шиномонтажку и ночлег. Мальчишки опять под дождем подкачали, ползем. На улице температура резко падает, дубак. В ларьке п. Танхой подсказывают, что в деревне у одного парня автосервис в ограде и там же его матушка сдает жилье. Ищем. Школа, второй поворот налево, кто-то с зонтиком нас уже ждет в темноте. 10 метров не доехали, Стоим на ободе, мальчишки подкачивают. Ляле респект, рулит без устали...Дождь. ветер. дубак. Заезжаем в ограду, закутаных деток несем в домик. Отдельные комнаты на две семьи 500р с человека, очень даже. Тепло и сухо.

10.08 Следующий день-ремонт и едем до Тулуна, там у нас ночёвка у будущих родственников )). Банька, стол, как всегда по деревенскому накрыт! Высыпаемся, завтракаем и в путь!

Следующая остановка-дом! По пути, останавливаясь в кафе, прибыли часов в 8 вечера. Уставшие от пляжного отдыха и отдохнувшие от городской суеты.))

Красноярск-Большая речка-Листвянка-Выдрино, Теплые озера-Посольское-Энхалук-полуостров Святой нос-Чивыркуйский залив!!! -Красноярск

Экипаж:

Бучели Денис, Лейли и Демид.

Струковы Сергей, Оксана, Варвара и Светлана.

 

Авто: прадик серебристый с тату тарбаганской

4130 км 661,12 л бензина,расход 16 л/100 км

Присоединились:

Олег, Рита, Алексей и архитектор Вадик, он же Махараджа ))

Всем спасибо за компанию и отличное настроение и интересные взгляды на жизнь)

Только оторвавшись от суеты можно полноценно насладиться окружающей природой и общением!

Всем участникам ВСЕХ ПРОБЕГОВ добра, позитива, взаимопонимания, здоровья и сил для новых впечатлений!