Описание пещеры Охотничья

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пещера находится на северо-западном склоне на высоте около 900м над уровнем моря. Расстояние от «Пятака» (поляны до которой можно доехать) 4,1 км. 

Вход в пещеру представляет собой арку высотой порядка 2м и шириной до 3м. Первый грот уже теплый, наклонный и достаточно просторный. Базу тут не поставить, но переодеться и перекусить вполне комфортно.

Пещера находится в непосредственной близости от большого цирка, который и определяет её развитие. Пещера состоит из трех основных разломов: правый (от входа) проходит практически вдоль склона, из-за этого эта система самая влажная и грязная. Система практически горизонтальная.  Центральная система идет приблизительно вдоль хребта. Здесь не так влажно и эта система более молодая. Самая свежая – левая система от входа, начинающаяся 20-м камином от Rn2. Там сухо и очень сильно сыпет.

Начнем с правой системой. Её посещение возможно без специальных средств и доступно для неподготовленных людей. От входа необходимо двигаться вдоль левой стенки постепенно поворачивая направо, игнорируя все левые повороты. Затем ход сужается и приводит в грот с Гривой из сталагмитов. Двигаясь дальше, попадаем в грот с табличкой. Если смотреть на табличку, то дальше нужно двигаться направо. Поднявшись, попадаем в большой грот с двумя большими камнями посередине. В грот можно не проходить, а сразу повернуть налево-вниз, практически в обратном направлении, как зашли. 

Подходим к 5 метровому уступу. Его можно пройти лазанием: чуть спустившись перейти вправо – там есть хорошая щель, за которую можно взяться, а под ней полка для ноги. Дальше нужно перейти еще правее и спокойно спуститься. Но лучше подстраховаться.

Из ямы, в которую попали, поднимаемся и попадаем в грот, где обедали. Там есть красивые натечины. Из этого грота спускаясь вниз по основному ходу, попадаем в большой грот с небольшим озерцом (копытце). Здесь много красивых натечин, особенно в верхней части. В этот же грот можно попасть, пойдя направо и сразу налево. Если от Обеда пойти прямо на юг, то несколькими вариантами, через обилие красивых мест, попадаем в меандр, который приводит к установленной там бутылочке для сбора воды (2012 год). И далее, к гроту Венец с дуплом и натечинами. В этой системе ничего интересного мы больше не нашли.

Если от входа не уходить слишком далеко, то по левой стене будут 2 входа в центральную систему. Если идти через дальний вход, то попадаем в большой грот с множеством костей. В конце этого грота есть 20 метровый тупиковый колодец. Над колодцем забито 3 спита. Пройдя дальше, попадаем в красивый белый грот (Белая комната) с обилием очень красивых натечин. Если не проходить в грот а подняться на полку справа, и пролезть несколько метров по горизонтальному узкому чёрному ходу, то попадем в большой грот с уходящей вверх верёвкой. Куда она ведёт, нам, к сожалению, выяснить не удалось… Слева от грота со скелетами есть большой грот. В его центральной части расположен ход - налево вниз с двумя скелетами, предположительно лосей.

Завершаем обследование пещеры спуском в камин прямо. Лазанием камин не проходится, т.к. внизу чистый отвес 5м. Спустившись, попадаем в неинтересную систему с невысокими потолками. Здесь есть 2 колодца метров по 5, которые соединены между собой. От веревки надо найти небольшой подъем наверх, переходящий в щель. Спустившись по щели попадаем в большой грот (Гильц). Из него, пройдя направо до конца попадаем на балкон, высотой 3м, который приводит в центральную систему – так удобно вернуться ко входу, правда не за что крепить веревку, что бы её можно было потом сдернуть. В центральной части грота есть 2 спуска вниз. Колодец около 25м приводит в расширение, из которого идет ход, оканчивающийся еще одним гротом и небольшим отвесом.

Если из щели пересечь грот и немного подняться, то придем к отвесу с перемычкой посередине. Спуск очень напоминает штаны. По правому колодцу от перемычки можно спуститься и подняться свободным лазанием. Если спускаться по веревке по правой штанине, то сразу под спуском будет колодец с манящей надписью «Осторожно обвал!», но туда мы не пошли. Из Штанин попадаем в небольшой грот с 25м колодцем – предположительно самой низкой точкой пещеры.

Над большинством отвесов есть спиты, и лучше их использовать, т.к. крепление за камни крайне проблематично из-за их ненадёжности и острых краев.

По результатам посещения мы составили очень приблизительную схему. И хотя она очень не точная, но иногда лучше что-то, чем ничего ;) Названия гротов нам неизвестны, поэтому на карте - выдуманные.

Трек до пещеры можно скачать тут.