Ящик Пандоры

Пещера находится в 5 км от пос. М.Сыя на 32км трассы Шира – Коммунар. Ориентиром парковки является большой черный квадрат на скале. Напротив входа удобная парковка.

Внимание! Не рекомендуем оставлять машины возле пещеры в ночное время – возможны неприятные инциденты. У нас разбили стекла.

До пещеры порядка 200м в крутую горку по кулуару. Сразу за первым сужением справа видны мемориальные таблички – это вход в пещеру.
Первый грот большой, но немного влажный. Есть удобное место для лагеря, переодевания и что бы оставить вещи.
Слева, в самой нижней точке грота ход Пылесос: очень много пыли в глаза и падают камушки. В Пылесос лучше толпой не ходить, т.к. в конце очень мало места для большой компании.
Катушка в Синдебобель порядка 30м. Выходится свободным лазанием, но лучше использовать страховку. Верхняя часть проходится свободно. Через 5м есть еще шлямбуры для навески. От них достаточно 20м веревки для прохождения уступа.
Следом идет завал. Достаточно простой для лазания. В неприятных местах есть стационарные «сопли».
Следующим, заслуживающим внимание местом, является Маракетова Бездна. Спуск до неё несложный, порядка 5м. Выходится свободным лазанием. Достаточно 7-8м веревки. Спуск в саму бездну тоже несложный, но лучше подстраховаться. Необходимо порядка 15м веревки на перила. Не обязательно спускаться по перилам до самого низа, достаточно спуститься до полки, а дальше – пешком.
За Маракетовой бездной идет спуск в Сатурн. Здесь достаточно 15м веревки. Вверх выходится свободным лазанием.
Ниже идут веселые хитрые камни. В ключевых местах висят стационарные верёвки, но при желании все выходится и без них.
Последний отвес: в Белого Слона. Представляет из себя катушку, порядка 25м и уступ, порядка 7м. Судя по рельефу, реально вылезти лазанием, но лучше по перилам из-за большой высоты.
Итого: всю пещеру можно пройти с 1 веревкой 40м для Белого Слона, но желательно иметь еще 2 веревки: 20м (в Синедебобель) и 15м (в Маракетову бездну). На всех отвесах есть шлямбуры для навески.