Пещера Тузуксу.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вход в пещеру находится в нише под скалкой. Слева над входом висит табличка (ФИО-год-год). Сразу за входом большой плоский зал. Здесь уже тепло но всюду капает. Проходим прямо и чуть левее и попадаем в грот «Озерный» в ноябре на полу тут 2 небольшие лужицы. Проходим мимо них, мимо высокого и толстого торчащего сталагмита поворачиваем направо и через плоский лаз попадаем в грот «Второй». Влево, через небольшие озёра можно пройти в грот «Старый».
Проходим прямо в самый низ грота. Вниз идет Каскад - красивый ход по натёкам. Лезть надо не в само окно, а в дырку в завале в 2х метрах ближе и левее окна. Первая часть по завалу проходится без проблем. Затем, в правой части, по неширокой щели спускаемся до следующего уступа Каскада. На следующей ступени лучше пристраховаться, т.к. лезть почти вертикально, метра 4 по скользким натёкам. Ниже начинается натечная катушка «Молочная речка», которая проходится достаточно просто и без страховки. Спустившись по Каскаду попадаем в грот «Первомайский». В нижней части грота есть небольшое озеро – это дно пещеры.
Поднявшись по гроту Первомайскому, попадаем в грот «Пистолет». Это самый красивый грот пещеры. С высокого потолка вниз свисают белые натеки высотой более 20 метров. В дальней части грота вправо-вниз идет спуск в тупиковый грот «Яма дураков». Не доходя Ямы поднимаемся к высокому сталагмиту «Ракета», уходим влево по полке и попадаем в симпатичный маленький грот «Фараон». В Фараона можно попасть и снизу, пройдя в распоре над лужей и поднявшись вверх. Из Фараона вверх по завалу попадаем в наклонный и ничем не примечательный грот «Обвальный».
Обратно из Пистолета во Второй можно попасть напрямую, минуя Каскад и Первомайский по довольно узкому и длинному ходу в верхней (северо-восточной) части грота.
В общем, пещеру можно пройти вообще без оборудования, если не спускаться в Каскад, либо с веревочкой метров  10 для страховки на нижнем уступе Каскада.